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Principes de l'exigence de protéines

Grundsätze zum Proteinbedarf

Les protéines sont des substances organiques qui consistent en chaînes d’acides aminés de longueurs différentes, ce qui signifie que chaque protéine a une séquence distinguable d’acides aminés.

Sur 21 acides aminés différents, 9 sont essentiels, ce qui veut dire que le corps ne peut pas les fabriquer.

Comme les protéines ont des fonctions différentes dans l’organisme, on les décrit comme les composantes de base de la vie :

  • Composition des protéines endogènes:
    • La structure des protéines compose les muscles, la peau, les membranes et les tissus conjonctifs
    • Les hormones telles que l’insuline, les hormones de croissance, etc.
    • Les enzymes, les porteurs, les anticorps
  • Les acides aminés fournissent 4kcal/g de protéine et permettent la production de l’énergie.
  • • Les effets positifs pour la densité osseuse.

Acides aminés essentiels:
L-isoleucine, leucine, lysine, L-méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine, histidine

Acides aminés essentiels sous condition:*
L-arginine, cystéine, glutamine, L-sérine, L-tyrosine

Acides aminés non essentiels:
Alanine, asparagine, acide aspartique, acide glutamique, glycine, proline

 

* Les acides aminés essentiels sous condition sont importants dans certains cas (ex: maladie).
Caractéristiques:
Les protéines se trouvent dans les plantes et l’alimentation animalière et montrent un effet élevé de saturation.

Les protéines animales contiennent souvent plus d’acides aminés que les protéines présentes dans les plantes.